Wissenswertes zum Taxon (Art, Unterart, Varietät...)


Zea mays L. 1753

Poaceae (Gramineae) - Süßgräser (APG IV)
Mais
Quelle: The Plant List (2014), version 1.1
Verbreitung: Zentral- bis Südwest-Mexiko bis Guatemala
Verbreitungskarte Bundesamt für Naturschutz BfN
Größe: 0,7 - 3 m
Blütezeit: VII - X

Zea mays L. - Accepted: Zea mays L. bei Zander 2008; Familie: Poaceae (Gramineae) (Zander 2008)
Zea mays L. - Accepted: Zea mays L. bei The Plant List (2010); Familie: Poaceae (Gramineae) (APG III)
Zea mays L. - Accepted: Zea mays L. bei The Plant List (2014), version 1.1; Familie: Poaceae (Gramineae) (APG III)
Zea mays L. - Accepted: Zea mays L. bei The Plant List (2010); Familie: Poaceae (Gramineae) (APG IV)
Zea mays L. - Accepted: Zea mays L. bei BfN Checklist Flora DE; Familie: Poaceae (Gramineae) (APG IV)

Schutzstatus, Rote Liste
Daten unzureichend in DE (D)
Lebensform
krautig, grasartig
Bodenbedingungen
vorteilhaft auf grundfrischen, nährstoffreichen Ton- und Lehmböden
Natürliches Vorkommen (Habitat)
Sommerwarm-humide Klimalage, vor allem Weinbaugebiete, durch Züchtung neuer Sorten heute bis mittere Berglagen
Häufigkeit des Auftretens (in welcher Region?)
häufig angebaut
Kommentar zur Ökologie
Körnerfrucht, Fuitterpflanze, Wärmekeimer, Kurztagspflanze, alte Kulturpflanze der indianischen Hochkulturen Amerikas; formenreich
Vegetationstypus und Synökologie (Pflanzengesellschaft)
Status der Einbürgerung
Neophyt, Kulturpflanze, um 1520 nach Spanien gebracht
Chemische Merkmale
Im fetten Öl Glyceride der Linolsäure (40-60%), Ölsäure (25-35%) und Palmitinsäure (9-12 %), Vitamin E, Phytosterole. In den Maisgriffeln etwa 2 % fettes Öl, ätherisches Öl mit Mono- und Sesquiterpenen, Gerbstoffe, Phytosterole, hoher Gehalte an Kaliumsalzen.
Chemie und pharmzeutische Nutzung – kurz
Amylum Madis – Maisstärke, Stigmata Maydis – die getrockneten Griffel (Saponine, Gerbstoffe, Sterole, Allantoin), Maydis oleum raffinatum – das fette Öl der Maiskeime, als Pudergrundlage mit hohem Wasseraufnahmevermögen. Öl in Haut- und Körperpflegemitteln und als Trägermittel, wertvolles Speiseöl, Maisgriffel als mildes harntreibendes Mittel
Pharmazeutische Nutzung
Amylum Madis – Maisstärke, Stigmata Maydis – die getrockneten Griffel (Saponine, Gerbstoffe, Sterole, Allantoin), Maydis oleum raffinatum – das fette Öl der Maiskeime – Genutzt werden Maisstärke und Maiskeimöl, erstere dient als Pudergrundlage mit hohem Wasseraufnahmevermögen und als Hilfsstoff in der pharmazeutischen Technologie, z.B. bei der Tablettenherstellung und als Ausgangsstoff für weitere Produkte wie Sorbit und Dextrin. Das Öl verwendet man in Haut- und Körperpflegemitteln und als Trägermittel für ölige Injektionen. Als Keimöl mit hohem Anteil an Linolsäure und Vitamin E gilt es ala wertvolles Speiseöl.Maisgriffel werden als mildes harntreibendes Mittel bei Blasenentzündungen, rheumatischen Beschwerden und Übergewicht genutzt.
Pollen
sehr gut

Erhardt, W., Götz, E., Bödeker, N. & Seybold, S. (2008): Der große Zander. Enzyklopädie der Pflanzennamen. Band 2. Arten und Sorten. Eugen Ulmer KG, Stuttgart (Hohenheim), 18. Aufl., 2103 S.;

Jäger, E. J. et al. (2007): Rothmaler - Exkursionsflora von Deutschland. Band 5: Krautige Zier- und Nutzpflanzen. Spektrum Akademischer Verlag, Aufl. 31.10.2007: 880.;

Kew Gardens and Collaborators (2017): Plants of the World Online. see: plantsoftheworldonline.org.;

Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Umwelt und Forsten, Baden-Württemberg (Hrsg.) (1985): Pflanzenkatalog zur Verbesserung der Bienenweide und des Artenreichtums (Kurztitel: Bienenweidekatalog);

Oberdorfer, E. (2001): Pflanzensoziologische Exkursionsflora. Für Deutschland und angrenzende Gebiete. Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart, 8., stark überarb. u. erg. Aufl, 1056 S. 978-3-8001-3131-0.;





Letzte Aktualisierung:
Taxonomische Aktualisierung: Database method am: 1.3.2020
Aktualisierung des Steckbriefs: Gliniars Robert; Helmut Dalitz; imported by Helmut Dalitz; Robert Gliniars; zuletzt von: imported by Helmut Dalitz am: 11.8.2023 (HOH-881778)