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Was blüht uns im Mai?

Pyrus betulifolia Bunge – Die Birkenblättrige Birne

Die Birkenblättrige Birne, lat. pirus = Birnbaum, ist eine Wildart, die als Unterlage zum Pfropfen von asiatischen Birnenvarietäten genutzt wird. Ihre Heimat ist Nord-China und Tibet. Sie gilt als trockenheitsresistent und winterhart bis -15 °C.
Birnbaum bei Bienen beliebt
Die schnellwachsende Birkenblättrige Birne wird bis zu 10 m hoch, pyramidenförmig mit schmaler Krone. Ihre Borke ist grau-braun. Der reichblühende, filigrane Baum ist bedornt. Die Blätter sind 5-8 cm lang, eiförmig und gesägt, lat. betulifolius = birkenblättrig, oberseits grün-glänzend, kahl, unterseits graugrün. Die Herbstfärbung ist rot.

Die Blüten sind weiß und öffnen sich ab April. Sie sind fünfzählig und bis zu 3 cm im Durchmesser. Aufgrund des reichen Pollenangebotes und des Nektars sind sie insbesondere für Bienen sehr attraktiv. Später reifen lang gestielte, rundlich-ovale, bis zu 3 cm dicke Birnen.
Früchte vielseitig verwendbar
Die Früchte werden gekocht oder roh gegessen. In China und in Japan werden sie als geschmackvolle Zutat für Reiswein genutzt. Die Blüten können getrocknet in Gebäck Verwendung finden. In Baumschulen wird sie als Unterlage für Veredelungen bekannter asiatischer Birnenvarietäten eingesetzt.

Der russisch-deutsche Botaniker Alexander Georg von Bunge (1803-1890) beschrieb das Rosengewächs.

R. Gliniars, M. Friedrich, R. Bäßler, A. M. Steiner, veröffentlicht am: 13.5.2020


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