Die Chinesische Dornkirsche – Prinsepia uniflora BATALIN
Wie bei vielen anderen Rosengewächsen sind die dunkel purpurroten, kirschähnlichen Früchte der Chinesischen Dornkirsche essbar. Ihre Triebe haben Dornen, besitzen längliche Blätter und tragen ab April Büschel von kirschenblumenähnlichen Blüten.
Sommergrüner Strauch aus Nordchina
Die Chinesische Dornkirsche stammt aus dem Norden Chinas, wo sie an Berghängen, in Schluchten und Tälern wächst. Dabei liebt sie sonnige Standorte mit frischen, durchlässigen, nicht zu nährstoffreichen Böden.
Der sommergrüne Strauch wird bis zu 2 m hoch und besitzt hellgraue, mit bis zu 1,2 cm langen Dornen versehene Zweige. Die Blätter sind 2,5-6 cm lang und schmal länglich. Die einhäusigen Blüten sind 5-zählig, cremefarben mit weißen und roten Adern.
Vielseitige Früchte
Ihre 1 cm dicken Steinfrüchte reifen von Juni bis September. Sie haben einen angenehm sauren Geschmack und können roh gegessen oder als Gelee zubereitet werden.
Die Gattung ‚Prinsepia’ wurde zu Ehren von James Prinsep (1799-1840), einem vielseitigen, englischen Archäologen und Kolonialbeamten in Indien benannt; ‚uniflora‘ = einblütig.
R. Gliniars, R. Bäßler, A. M. Steiner, veröffentlicht am: 9.5.2016
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